GRIGNOLINO D'ASTI D.O.C.



CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:


Colore: rosso rubino chiaro.
Profumo: delicato, persistente, fruttato, con richiami di fiori e una nota sensazione di pepe e di spezie.
Sapore: morbido, asciutto con retrogusto piacevolmente mandorlato e amarognolo, unico nel suo genere.
Conservazione: consumato giovane ha un carattere nervoso, con un breve invecchiamento diventa piu' vellutato.
Temperatura di servizio: 15-18° c. D'estate si rinfresca volentieri.
Abbinamenti consigliati: vitello tonnato, carne cruda, finanziera, salumi e agnolotti, fritto misto alla piemontese ed eventuali piatti di pesce elaborati oppure fritti o cotti alla griglia con erbe aromatiche.

Uve Grignolino

100%

CARATTERISTICHE TECNICHE:


Uve: Grignolino100%.
Grado alcool: 12,5%.
Provenienza delle uve: Portacomaro d’Asti, località Sassia.
Terreni: limosi -sabbiosi con elevata percentuale di calcare ed elevata demolizione della sostanza organica e mantenimento di una bassa fertilità.
Età media dei vigneti: 30 anni.
Produzione per ettaro: 70 q di uva, pari a 45 hl di vino.
Vinificazione: tradizionale con macerazione condotta con rimontaggi e follature concentrati nella fase iniziale della macerazione.
Temperatura di fermentazione: controllata a 28° C.
Durata della macerazione: 4 giorni.
Affinamento: maturazione in vasca di acciaio dove avviene precocemente la fermentazione malolattica.

Premi vinti

Grignolino d'Asti d.o.c. 2001
Vincitore del 30° premio enologico DOUJA D'OR